Расширяя границы реализма. Светлана Малахова.
Светлана Малахова закончила Государственную Художественно-промышленную Академию им. Строганова, проходила обучение в мастерской станковой живописи в Репинской Академии Художеств под руководством Калюты Юрия Витальевича.
Историю искусств Светлана изучала в Аукционном Доме "Phillips de Pury", а также проходила обучение в Нью-Йоркской академии искусств и краткосрочно обучалась во Флорентийской Академии Искусств.
Является членом Союза Художников России, ведёт активную выставочную деятельность с 2009 года и сотрудничает с ведущими галереями Нью-Йорка (Agora Gallery, AMSTERDAM WHITNEY GALLERY, Artifact). Светлана каждый год участвует в Международной выставке-конкурсе ArtWeek в России и за рубежом, а её работы часто можно увидеть на выставках Московского союза художников и Московского областного союза художников. Кроме того, она активно принимает участие в различных выставках Нью-Йорка и Лондона и дважды была участницей Премии Кандинского.
Картины Светланы Малаховой находятся в частных коллекциях в России и за рубежом.
Кроме живописи художница также пробует себя в занятии иллюстрацией и фэшн иллюстрацией, к примеру, иллюстрации книг «Кровь Кьянти» и «Шаман» известной писательницы Златы Наты являются работами Светланы.
Ещё с детства Светлана обладала творческим началом и креативностью, и стремилась к тому, чтобы состояться как серьезный художник, который через свои картины мог бы достучаться до сердца зрителя и передать все свои чувства и эмоции.
По мнению Светланы Малаховой, искусство и живопись — это способ передачи художником собственного видения Мира. И оно всегда разное. Особенности видения Мира в своих работах художница основывает на свете и цвете, именно с ними работает, всегда отталкиваясь от света. Также Светлане очень важна сама поверхность, на которую будет наложен этот цвет и свет.
В своих работах художница любит экспериментировать, постоянно пробовать что-то новое, а не искать, как это принято, «свой стиль». Одним из самых любимых экспериментов Светланы является использование грунта, приготовленного собственноручно по рецепту известного русского художника Николая Фешина, ученика Ильи Репина, переданному ей преподавателями из Репинской Академии Художеств. Во время учёбы Светлана работала с этим грунтом, и для неё это был совершенно иной способ создания живописи, которому предшествует определённый процесс приготовления, в котором также возможны некоторые вариации.
При использовании грунта сразу бросается в глаза матовость и фактурность работы. Матовость придает картине благородность, схожую с фресками. Цвет может быть и ярким, но смотреться будет также благородно. Здесь необходимо понимать и помнить, что использование разбавителя, отнимает всю матовость, внося элементы блеска в работу и отбирая всю ее уникальность. Использовать разбавитель нужно в случае крайней необходимости и в минимальном количестве, при этом расход масла существенно увеличивается за счет работы без разбавителей, но именно такой процесс работы и привносит всю нетривиальность при создании произведения. По словам Светланы, складывается впечатление, что работаешь как со скульптурной поверхностью, нанося слой за слоем и создавая фактуру из масла, особенно художница это чувствует, когда пишет не кистью, а руками, буквально кончиками пальцев ощущая всю это субстанцию.
Светлана Малахова считает начальную работу над картиной своеобразным «началом новой жизни»: создание эскизов, работа над цветом и фактурой – всё это доставляет художнице огромное удовольствие. Светлана создает очень много работ, не останавливаясь на чём-то одном, поэтому её картины пестрят жанровым разнообразием – это натюрморты, пейзажи, абстракции и портреты, лица людей из ресторанов Москвы и других городов Европы. Являясь жизнерадостным человеком, Светлана черпает вдохновение отовсюду, как в обычных, так и неповторимых вещах, людях.
Помимо экспериментов с фактурой, что выделяет работы Светланы Малаховой, нельзя не заметить её манеру живописи – мазки на её картинах довольно энергичны, что говорит о импрессионистическом подходе к созданию произведения, цвета соблазнительны и неповторимы, и всё вместе это открывает нам новый, свежий взгляд на повседневную жизнь, показывая её ранее не замеченные красоту и мимолётность. Привычное течение жизни в современном мире раскрывается совершенно по-другому и воспринимается совсем иначе за счёт абстрактных деталей, которые сама художница использует как своеобразное средство воспроизведения реальности, что, в свою очередь, делает её работы исключительными.
По признанию Светланы, её творчество на данный момент развивается и всё ещё продолжает формироваться, балансируя на грани между реализмом и абстракцией, где переплетаются изысканность реалистичной живописи и пронизывающая экспрессивность.  
Благодаря умелому сочетанию технической точности и импульсивности, и воплощению резких сопоставлений и контрастов Светлана Малахова перекрывает весомую нишу между современностью и традиционностью.